Histoire du nom

CABARDÈS

Situé dans la pittoresque région du Languedocle le Cabardès est reconnu pour ses vins d’exception, portant fièrement l’appellation AOP (Appellation d’Origine Protégée).

Le vignoble de Cabardès existe depuis l’époque romaine. Au Moyen-Âge, le pays fut le fief des seigneurs de Cabaret. Le nom déformé devint ensuite la « Châtellenie du Cabardès » puis tel qu’on le connaît : Cabardès. La vigne y a subi de nombreuses vicissitudes – croisade contre les Albigeois, Guerre de Cent ans, phylloxéra, crise et mévente endémique dans la première moitié du vingtième siècle, avant que le Cabardès, devenu VDQS (vin délimité de qualité supérieure) dans les années 1950, ne soit consacré le 12 février 1999 par l’obtention de l’appellation.

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Situation et Climat

Cabardès

La Méditerranée se trouve à 60 km et l’Atlantique à 220 km et l’influence océanique est incontestable . Le vignoble est situé entre terre et mer, au creux de deux massifs montagneux que sont les Pyrénées et le Massif central, protégé par le versant méridional de la Montagne Noire.

Par sa position, Cabardès est ainsi le terroir le plus froid des appellations du Languedoc. 

Mais ce qui fait également la particularité de l’appellation Cabardès, c’est l’omniprésence du vent qui rythme la vie et la vigne. Rares sont les jours sans vent ! A la croisée des vents d’est et d’ouest, le vent est donc exceptionnellement présent avec notamment le cers, vent frais et sec venu de l’Atlantique, et le vent marin, plus chaud. 

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AOP Cabardès

Assemblage des Cépages

Une autre caractéristique de l’appellation : la pluviométrie.  Le terroir bénéficie de l’ensoleillement méditerranéen et des précipitations provenant de l’Atlantique. La pluviométrie est donc beaucoup plus importante que dans le reste du Languedoc.

Tous ces facteurs conjugués révèlent des vins à la personnalité bien particulière, confirmée par l’obtention de l’AOC en 1999. 

Cette appellation unique est la seule en France à pouvoir combiner harmonieusement les cépages du Languedoc-Roussillon ( Syrah, Grenache ) avec ceux de la région bordelaise ( Merlot, Cabernet-Sauvignon), offrant ainsi une palette de saveurs inégalée. Il faut minimum 40% des un et 40% des autres pour correspondre au cahier de charges de Cabardès et un complément, à hauteur de 20% maximum, de cépages dits accessoires (malbec, fer servadou et cinsault). Ce mariage subtil donne naissance à des vins équilibrés, aux arômes riches et à la structure soyeuse. Il est toutefois compliqué d’établir un profil type pour les vins de Cabardès vu l’originalité des assemblages, mais tous ces vins sont réputés pour leur grande qualité

AOP Cabardès

Vins rouges

A Cabardès, les vins rouges représentent 85% de la production contre 15% pour les rosés, les deux seules couleurs autorisées dans l’appellation. Le Cabardès rouge est un vin à la robe pourpre, profonde et brillante, marqué par des arômes de fruits rouges et noirs, voire de liqueurs. En bouche, l’attaque est franche et le vin offre une belle matière avec une grande souplesse et une belle puissance. 

Les vins rouges de Cabardès tiennent d’ailleurs particulièrement bien la garde, parfois au-delà de 10 ans, grâce à leur bel équilibre alcool/acidité.

Côté ouest, les vins de Cabardès sont une sorte de synthèse du Bordelais, avec un véritable style de l’Atlantique. 

 Accord Mets et Vins L’AOP Cabardès s’associe parfaitement à une variété de plats. Essayez-le avec des viandes rôties, des plats méditerranéens ou même des fromages affinés pour une expérience gustative inoubliable.

Dégustation Enchantée Lors de la dégustation, laissez-vous emporter par les arômes envoûtants de fruits rouges, de mûres sauvages et de subtiles notes épicées. En bouche, la texture veloutée et les tanins bien intégrés révèlent toute la finesse de ces vins d’exception.

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